ПОРТФОЛИО

#вголовехудожника

Назвать меня фотографом будет неправильно. Я использую фотографии, но сильно их трансформирую. Так что фотография для меня – инструмент, рабочий материал. Один конкретный кадр – для меня не цель, ведь в моих работах используются от 3-4 до 30 фрагментов разных фотографий.

По направлению к живописи.

Современная фотография и материалы, с которыми художник может работать сегодня, будучи производными новых технологий, цивилизации третьего тысячелетия, несут в себе — в памяти благодарного зрителя-творца — связь с культурой. 

Жизнь почти с самого начала

В основе этого проекта не лежит намерение визуализации подсознания, как могло бы показаться, но лишь  желание понять мир женщины, мой мир, понять в целом как явление.

С одной стороны есть женщина и есть я с другой стороны, а моя картинка  – она как мост. Для понимания мне необходима дистанция – только она позволяет мне видеть целое, не фрагменты, и осмысливать увиденное. «Жизнь почти с самого начала», то есть с того момента когда тайна творения уже принадлежит женщине безраздельно. Каждой женщине причастной к тайне творения  хочется постичь её суть, но для этого есть только один путь: «выйти» за рамки ситуации и смотреть глазами стороннего наблюдателя.

Достоинства изъянов

Я — «фотографоман», снимаю и храню всё, ничего не выбрасывая, вдруг пригодится. Например, в серии «Достоинства изъянов» использованы плёночные фотографии с техническим браком — пятнами, царапинами. Когда я их отсканировала, то поняла, что это кладезь идей, помогающих делать потрясающие работы. У художников всё-таки странное мышление, по сравнению с людьми других профессий.