Вавилонский бык

catherine bubnova Aficha

??.05.200? 10:31
В окрестностях древнего Вавилона за прошедшие сутки произошло 22 землетрясения. Как сообщили в среду РИА «Новости» в геофизическом центре …анского университета, есть разрушения, данных о жертвах не поступало. Мощность подземных толчков, которые фиксировались в течение всего вторника, составляла от 3,2 до 4,8 балла по шкале Рихтера.

Сатрап был мощен и прекрасен телом,
Был голос у него, как гул сраженья,
И все же девушкой не овладело
Томительное головокруженье.
Н.Гумилёв
Юдифь

И всё же девушкой не овладело томительное головокруженье…

Девушка по имени Маша, не в меру высокая, коротко стриженная, с частично смазавшимся ярким макияжем, девятнадцати лет от роду вскочила с дивана едва её случайный друг задремал, а задремал, хотя правильней сказать, задрых он непростительно быстро. Едва Маша подумала, что этот хорошо откормленный тридцатилетний жеребчик интересен не только внешне, как его блаженные всхлипывания перешли сначала в тоненький свист, почти мгновенно сменившийся тяжёлым пьяным храпом. Время было только начало третьего. Маша, помаявшись в чужой квартире, решилась было будить приятеля, но услышала лишь, что лень ему напрягаться ещё. Бедняжка! Что было делать ей? Ехать ещё куда-то – неохота, и она решила отправиться к себе – досыпать. Ночь была довольно тёплой – конец мая даже в Москве не самое холодное время, и пустынной – среда, все силы берегут. Маша не слишком твёрдой рукой взялась за руль и, смутно понимая, что к чему, поехала к себе…

…не овладело девушкой томительное головокруженье…

Примерно в тот же час в своей пустынной тихой комнатушке сидела девушка-студентка и корпела над первой в жизни курсовой. Она писала о шумерах, припоминая хеттов и хурритов, их древний пантеон богов, правителей, кто, что, в каком году и где построил. А во дворе уж пели соловьи. И спать хотелось чрезмерно. Вот так, не дописав строки, она уснула мирным детским сном.

…берег моря, бегущий в бесконечность, почти лишённый цвета зашедшим солнцем…
… она бредёт по гальке,
…просто так,
…вперёд,
…без всякой цели,
… шуршит прибой,
… цикады,
… горлинки кричат,
…она идёт и знает, что одна на целом свете,
…что нету рядом никого,
…её шаги почти слились с дыханьем моря,
…одежда из некрашеного льна сера как ночь…
… и волосы черны как небо…
…она идёт и видит шеду, крылатого шумерского быка, чья шерсть блестит и белой пеной плещут крылья…
…бык медленно бежит её не видя…
…заворожённая, она пускается бегом, стремясь догнать быка…
…тот ускоряет шаг…
…светает…
…шеду тает, сливаясь с светом солнца…

В восьмом часу, проснувшись и увидев незавершённый труд, вскочила Таня, впопыхах ещё чего-то написала, оделась быстро и пошла к метро. Ей курсовик сдавать, а прежде прочитать его придётся перед всеми. Слегка дрожа и предвкушая неуд: весной трудиться не хотелось – вот и писалось ей с трудом, – одни банальности и не единой свежей мысли, но делать нечего. Татьяна, свою открыв тетрадь, читать уж хочет и обводит аудиторию глазами, в надежде на поддержку. Десятка два тоскливых рож – им слушать так же неохота, как ей читать. И препод важно дремлет в уголке. Весёлая история! Отбарабанив наспех, тройку получив – предел мечтаний! – Таня домой решила возвратиться и отоспаться всласть. Выйдя из сумрачных недр институтских на яркое солнце и млея в лучах его, Татьяна идёт по скучной московской улице. Идёт неспешно, пытаясь дрожь радости унять – ведь выступала хуже всех: ей плакать надо! – но девчонка в счастливом молодости ослепленье уже нашла другое примененье присущему ей с детства любопытству.

…она увидела быка!..

Того, что ночью ей приснился! На тихой улице, которой Татьяна ходит год почти, где тихие стоят заводики и бабушки убогие живут, вдруг появился гигантский и красивый бык. На новеньком щите рекламы, загородив собой руины прошлой жизни, на алом фоне заблистал роскошный шеду. Таня, восторг и ужас перепутав, стояла там часа наверно два.

…Купидон меж тем свой лук уж изготовил и выпустил стрелу…

А после, вечером уже, Татьяна сидела с подругой давней (девицей льстивой и коварной) в таверне, чай-вино пила и с придыханьем говорила:
– «Я твой! К тебе я приближаюсь!» – гласила надпись на щите. И бык был тот же, что во сне. Я никому не говорила, никто не знал…
– Твой старый толстый препод в курсе был, ты реферат ему писала. Вот если бы ему хватило денег…

…он взятки брал и был сравнительно богат, об этом Таня знала…

– Но как он мог быка на улице повесить?
– Танюша, – в ответ ей плела подруга Дуня, – мне ль не знать, как он мог БЫКА на улице повесить! Не даром я тружусь в агентстве, рекламу делаю и размещаю её на улицах и площадях.
– И ты считаешь, только он быка того повесить мог? Зачем? Смеяться надо мной затеял?
– Ой, Танечка! Как ты наивна! Ты нравишься ему, и он на всю Москву о той любви кричит.
Татьяна горестно вздохнула, старик профессор был противен ей, так хотелось думать, что другой того быка на щит повесил!
– Кто другой, твой Васька? Да ему фантазии не хватит, он тюфяк.

…давно уж Дуня к Василию свой интерес имела…

Придя наутро в институт (дорогой показав рекламному щиту язык), Таня не сдержалась и тоном сладким сказала старику:
– Какой прекрасный шеду появился! Вы видели, профессор?
– Какая гадость! – буркнул тот. – Всю экологию Москвы засрали!
И хлопнув дверью, убежал.
«Не он!» – в сердцах вздохнула Таня.
«Но кто тогда?» – вопрос уж новый возник в её девичьей голове.

…о том, что Дуня ей в глаза врала, она и думать не пыталась…

«Кто мне старается в любви признаться?» – твердила Таня день из дня, как будто не было на свете дел важней.
Быки меж тем всё множились: теперь их Таня видела повсюду и свято верила, что ей обращены его призывы: «Я рядом!», «Здесь я – оглянись!», «Ты тоже дни считаешь?».
– Слоганы – в них вся соль! – то было Дунино любимое словечко. – Их трудней всего придумать.
– «Мой вкус ты не забудешь» – интересно он о чём?
– Танюшь, ты удивительно наивна! Фонтан шампанского и спермы…
– Об этом пишет он? – вспыхнула Татьяна. – Да он пошляк! Какая гадость! Как мог подумать! Чёрт побрал!
Девчонка злилась и плевалась – столь дикой мысль его казалась ей.
Но время шло и вот порок, утратив мерзости личину, манить её уж начинает. И мысль коварная терзает: кто же он, когда откроет он своё лицо? Ждать больше нет ни сил, ни мочи. Любовь всем телом завладела – девица ночью спать не может, днём учиться. Лишь о быке она мечтает. Верней о том, кто тем быком владеет и знаки тайные ей шлёт.
И не профессор то, и не Василий, так перебравши всех знакомых, не видит Таня персонаж искомый.
– Он сам тебя найдёт, – ей Дуня говорит.
Но Таня, ждать устав, решает сама искать. Но только где и как? Без Дуни тут не обойтись – она рекламою наружной ведает и знает, как найти купившего щиты. Для Дуни дело то пустяк, но Тане как сказать, что не подумав пошутила, что бык всего скорей обычная реклама пива иль колбасы. Дуня, хоть острым отличалась языком и алчущей душой, зла на Татьяну не держала – уж больно та была бесхитростно-проста и неудачлива во многом.
– Он сам появится, ты только жди, – твердила Дуня много раз.
Но Таня жалостно просила, и Дуня наконец сдалась:
– Его зовут Андрей Нехлюдов, вот телефон его конторы, если хочешь позвонить!
– Адрес, Дуня, адрес дай! Я там на лавочке устроюсь и буду книжечку читать.
– Восьмиколенный переулок, дом седьмой. Ты, Танечка, иди, а мне работать надо. Но ты звони, не забывай…
Таня уже не слушала её. Сейчас, уже сегодня, она увидит принца своего, услышит все его признанья, узнает тайный вкус греха.

…томима смутным вожделеньем, Татьяна жизнь тогда вела…

 

catherine bubnova str10

 

 

Подобно бабушкам-старушкам, Татьяна во дворе сидела, листала глянцевый журнал, вздыхала и ждала… День бежал и время к вечеру клонилось, народу много промелькало, но к Тане так никто не подошёл… Она уж про шампуни прочитала, про бальзам и кондиционер, когда открылась дверь и вышел ОН. Высокий, стройный и красивый, каким и должно быть герою. Чтоб Таня точно не ошиблась и не подумала чего, за ним бежал секьюрити с портфелем:
– Андрей Иваныч! Господин Нехлюдов! Изволили забыть!
Услышав, Таня встрепенулась, вскипела кровь, дыханье сбилось, она идёт, почти бежит: вот он навстречу показался. Шагов лишь десять между ними, она дрожит и предвкушает, а он не видит. Не видит Таню он в упор. Метёлка рыжая (как Тане показалось) успела её дорогу пересечь. Слегка лишь задницей качнула, но и того довольно было, чтобы Нехлюдова привлечь. Глаз опытного ловеласа её манёвр оценил, секунды две на размышленье и вот в такси он усадил Астарты жрицу.

…и снова не овладело девушкой томительное головокруженье…

Всё тот же скучный интерьер его квартиры – большой диван, два кресла, хлам – бутылки с прошлой вечеринки, все те же страсти придыханья, восторг!.. и громкий храп спустя всего мгновенье. Подобно Маше рабыня плоти тоской помаялась немного, нашла чего-то имитатор, пыталась с ним отвлечь тоску, потом Нехлюдова будила, прибегнувши к секретам мастерства: всё тщетно – и она ушла…

…тиха украинская ночь, как говорится в песне старой …

…по сообщениям Гидрометцентра РФ
прошедшая ночь в Москве выдалась
тёплой и безветренной, выпадение осадков
не зафиксировано…

…по сообщениям РИА «Новости» в окрестностях
древнего Вавилона прошедшей ночью вновь
фиксировались подземные толчки
мощностью до 3,2 баллов по шкале Рихтера…

Татьяна тоже не спала, в трик-трак сама с собой играла, читать пыталась, напевать, но всё тоска её глодала, Нехлюдов спать ей не давал. Его красивое лицо в воображении мелькало, всё остальное просто рисовалось. Но Тане и того довольно было – ей казалось, что стоит только им начать, как польют из Рога изобилия дары на них. Вот только курва рыжая…
Наивная, она не понимала, что в час, когда страданием полна, она сидела в темноте, Андрей уж спал, забывши девку напрочь.
Назавтра Таня как обычно из дому вышла в ранний час, в свой alma mater направляясь. Пешком она решила пройти квартала три иль два, чтоб слёзы солнцем просушить и на быков, столицу наводнивших, тоскливым взглядом посмотреть. Ещё вчера над городом парившие, поникли чудные быки – как будто дождь прошел, и покоробились они.
«То месть богов!» – подумала Татьяна. – «Ведь остальные все щиты стоят!»
И в награду увидала БЫКА, живьём, на улице московской. Он ей махнул блистающим крылом и растворился в мареве асфальта.

Прибегнуть вновь решилась Таня к советам опытной подруги. Дуня, прокляв тот день и час когда решилась шутить над Таней, пыталась девчонку образумить, вернуть на землю:
– Вспомни Васю! Как он тебя всегда любил, читал тебе стихи ночами и пива горького не пил…
– Ах, Дуня, что ты право! Ведь Вася – он такой простой, он прозаичный как булыжник. Вот шеду, что приснился мне…
– Таня, ты свихнулась! Уж не влюбилась ли в быка?
– Конечно, нет! Тот шеду путь мой указует, меня к Нехлюдову ведёт. Ты мне поможешь, Дуня?
– С тобой на лавочке сидеть не стану. Дел полно. Скажу тебе я откровенно, Нехлюдов – старый ловелас, ловить его пустая трата сил.
– Откуда знаешь? С ним знакома ты и мне не говоришь? – Татьяна уж почти орала, так ей было невтерпёж.
– Мне Марьиванна рассказала, ну та, что в Пушкино живёт. Она в Восьмиколенном жратву готовит, и у нас…
– И что старуха с НИМ знакома?
– Он каждый день её стряпню вкушает, хотя скорее жрёт.
– Как Марьиванне той везёт…– мечтательно Татьяна тянет, и разум уж её несёт ей новых радостей картины:
– Я блины с ней вместе жарить стану в его конторе…
– Не дури! Ты лучше в гости собирайся.
– Куда? К кому?
– К Нехлюдову. Его конторе девять лет. Он на даче приём устроит послезавтра, народу бездну в гости ждёт. Мне Марьиванна говорила. В той толпе никто и не заметит, что самозванкой к ним пришла ты. Иди, Танюша, не робей.
Два дня Татьяна провела как в страшном сне, раз восемнадцать примеряла костюмы, платья, блузки, юбки, горой одежды завалив все комнаты в родимом доме, и всё решиться не могла, что ей надеть.
«В чём будут гостьи?»
«В чём попало!» – ей Дуня резко отвечала, устав от Таниных вопросов.

И наконец решилась Таня, надела платье цвета дымки, сандалии серые к нему, немного жемчуга на шею, да и поехала в Бобровку, посёлок дачный под Москвой. Нашла спокойно дом Андрея, смешалась с ордою гостей и неприметно изучала повадки мэтра тех торжеств. Подобный царственным сатрапам Нехлюдов над толпой царил и белозубою улыбкой девиц наряженных дарил. Хоть и не званной оказалась Татьяна в загородном доме, хозяина поздравить она решила с каким-то смутным юбилеем, ему представилась и услыхала:
– Таня, я ждал вас лилии смотреть, что на пруду моём цветут уже неделю! Идёмте прямиком туда!

…девичье счастье! что может быть наивней и милей!…

Иль на празднике Версаля
В час, когда заснет земля,
Взоры юношей печаля,
Я пленяю короля.
Н.Гумилёв

– Ах, Таня, я тебя покину всего на несколько минут, займу гостей какой-нибудь игрой, чтоб не мешали нам с тобой!
– Иди! И сразу возвращайся! Я жду тебя! Изнемогаю…
– Ах, Таня, только дотерпи!

…Творец Верховный всё терпенье женщинам отдал…в ущерб мужчинам…

Ночью светлой с луною полной в небесах сидела Таня у пруда и наслаждалась счастьем сбывшейся мечты. Вдали шумели голоса как фон, как дальний рокот моря, реальность мира утверждая. Так продолжалось долго, но затем померкла бледная луна, раздался непонятный шум, как будто крыльев плеск – поляна осветилась сиянием БЫКА. В призрачном, необъяснимом свете Нехлюдова Татьяна увидала.
Он был с другой! Да нет, с двумя, с тремя взахлёб он целовался!
О Тане напрочь он забыл!
Едва их Таня увидала, как таять начал бык и исчезать…
Ушла Татьяна по-английски и в город как-то добралась…

…а счастье было так близко, так возможно…

А у Нехлюдова веселье могло бы продолжаться без конца, когда бы не случилось дурацкой шутки злобных конкурентов. В разгаре ночи, на столах, вся колбаса с нехлюдовских заводов обратилась в зловонный жирный прах.
Упали все щиты, несущие БЫКОВ.
Как честный человек, как гражданин, в конце концов, Нехлюдов к ментам с заявой побежал. Те развели руками. К бандитам – фильтровать базар. И снова мимо. Бизнес меж тем трещать по швам уж стал. И каждый день, в полночный час реклама падала на землю. Не жизнь, а сущье наказанье, и не понятно ведь, за что?
Извёлся весь Нехлюдов, бледный стал, забыл былые увлеченья – ушла вся сила, друзья исчезли, денег мало стало, – жизнь поблёкла, утратив радости сиянье.

Ты знаешь, я люблю горячими руками
Касаться золота, когда оно моё.
Н.Гумилёв
Разговор

…никто помочь ему не в силах…

Проведши энное количество часов (недель – кто скажет точно?) в тоске, депрессии, хандре Нехлюдов для себя решил, что к чёрту всё, что он пойдёт к гадалке – пусть она приворожит сбежавшую удачу!

Но, верно, в час блаженный и проклятый,
Когда, как омут, приняло их ложе,
Поднялся ассирийский бык крылатый,
Так странно с ангелом любви несхожий.

Н.Гумилёв
Юдифь

В Москве гадалок больше грязи, все шарлатанки сплошь и рядом, им скопом грош цена. Нехлюдов не знал об этом ни хрена, он выбрать сам не смог бы верно старуху древнюю с клюкой, что не за денежки гадала: но видно, кто-то из богов его любил. Гадалке той был свыше послан дар – природу тайную вещей доступной взору делать. Суть потаённую словами облекать. Раскинула старуха карты, пошамкала немного беззубым ртом и начала:
– В тот день, когда землетрясение у древних Вавилона бушевало стен, оставив хладной деву ты в своей постели, тем разбудил крылатого шумерского быка.
– Крылатый бык – мой логотип, я денег кучу отвалил, чтоб мне его нарисовали, – Нехлюдов грубо встрял. – Потом ещё раз в десять больше, чтобы по городу расставили щиты с моей рекламой. И вот неведомая сволочь повадилась мои губить щиты.
– Бык подвластен одной лишь деве, – не слушала его старуха. – Не той, что в тот момент с тобой была и уже давно забыла, как и звать тебя.
Проворно карт с десяток переложив, продолжила гадалка:
– Когда очнулся бык от многовекового сна, то связанный ужасной клятвой он к деве непорочной на службу поступил.
– Но бык тот не живой, он напечатан, ты это понимаешь? Зачем ей эта свистопляска? Ей конкуренты платят, чтоб она щиты мои поганила?
– Та дева влюблена в тебя. Её обидев, себя удачи ты лишил и покровительства богов. Ищи её! Найдёшь – спасён, а нет – погибнешь, и сгинет золото твоё!
– И где она: адрес, телефон?
– Тебе то ведомо: спроси своё сердечко, оно подскажет, где её искать…– произнесла та бабка на прощанье.
Хоть туповатым был Андрей – не понял смысл её речей – однако мысленно он стал перебирать всех девушек знакомых: ту рыжую, с которой спал в четверг; ту длинноногую толстушку, что облила его вареньем; зеленоглазую уродку, с которой так прекрасно кувыркаться в темноте – лица не видно, зато какое тело!; блондинку с узким тазом вспомнил; мамашу восьмерых детей; хозяйку мопса-переростка; квартирную воровку и манекенщицу со стажем. И даже многих разыскал…

…а между тем, щиты с быками всё падали и мокли по ночам при ярком лунном свете…

– Я никого не обижал! Любил всех, без разбора! – Андрей опять гадалку разыскал.
– Ты плоти радость с любовью путаешь, милок! Не там ты ищешь!
– Бабка, помоги!
– Не в силах тебе помочь никто живущий, обидел ты богов, любовь поправ! Покинь мой кров, мне неприятен ты!
Он ушёл, направился домой, купив дорогой вискаря – решил напиться с горя и со скуки.
Один в своём просторном доме Нехлюдов пил уж третий час подряд, своих кикелок вспоминая: «Маруся? Нет! Аглая? Нет! Матильда, Яна и Наташа, Марина, Настя и Татьяна…»

…Татьяна…

И тут Андрей прозрел. Он вспомнил юное созданье, что любоваться на луну с ним к пруду вечером ходило.
– Татьяна! Таня! Где же ты? Одна у пруда ты осталась…– Андрей истошно закричал и к пруду кинулся стремглав.

…там на поляне, под луной шурша роскошными крылами, шумерский шеду ждал его…

А любовь глядит и торжествует.
О, как пахнут волосы любимой,
Как дрожит она, когда целует.
Н.Гумилёв
Болонья

catherine bubnova str25

 

 

Акции принадлежащего г-ну Нехлюдову А.И.
«…овского мясоперерабатывающего комбината» начали
стремительно расти после возобновления торгов
на торгов на Московской фондовой бирже, прерванных
в среду из-за резкого падения котировок. К 11:35
по московскому времени бумаги компании подорожали
на 37,27%. Котировки акций других крупнейших
российских компаний также показали положительную
динамику. Ценные бумаги «ЛУКОЙЛа», «Сургутнефтегаза»,
РАО «ЕЭС России» и Сбербанка подорожали
в пределах двух-трех процентов. По словам экспертов,
на рынке происходит коррекция в связи с недавним
обвальным падением котировок акций «…овского
мясоперерабатывающего комбината», которые потянули
за собой остальные «голубые фишки», передает
агентство РИА «Новости». Сегодняшнее подорожание
акций «…овского мясоперерабатывающего комбината»
вызвало рост индекса МФБ на 6,79%. По прогнозам
аналитиков тенденция к повышению сохранится
как минимум ближайшие полгода.

 

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ВВЕРХ